首頁 / 平安新聞 / 新聞發佈 / 平安AI作曲獲AI作曲國際大獎賽第一

新聞發佈

平安AI作曲獲AI作曲國際大獎賽第一

時間:2018-01-10   文章來源:中國平安   【字體:       

平安AI作曲獲AI作曲國際大獎賽第一

 2018年伊始, 繼平安肺結節智慧讀片技術獲LUNA評測世界第一後,平安AI作曲在世界AI作曲國際大獎賽中獲得第一,這是中國平安人工智慧技術首次從通用領域延展至藝術領域,通過智慧認知與藝術的深度融合實現AI在作曲領域的運用。一周內兩次在人工智慧國際權威評比中獲得世界第一,標誌著中國平安人工智慧深度學習技術日趨成熟。

此次國際AI作曲大獎賽是由瑞士聯邦理工學院(EPFL)舉辦,吸引了來自美洲、歐洲、亞洲等地團隊參與,是人工智慧音樂領域極具開創性的一次挑戰賽。參賽者可選擇不同風格的資料集,如爵士、藍調、布魯斯或愛爾蘭民謠等進行多元化音樂的生成。

音樂創作的難點在於如何讓人工智慧系統“學會”作曲? 針對這一難題,平安科技深度學習團隊利用自身在人工智慧語音領域的綜合優勢,提出了雙通道LSTM網路以及海量多維的音樂特徵表示方法,通過增加深度學習神經網路的深度,讓網路有較強的擬合能力,類比人類作曲家,讓電腦充分地“學會”音樂創作的曲式、和聲、複調、配器等要素,同時把音樂的風格和音樂表達的情感充分量化,使得創作的音樂充滿個性,觸及人心。另外,平安科技深度學習團隊還創新性的把結構化機器學習相關理論引入到模型訓練中,強調音樂必須回歸音樂本質,創作的時候結合作曲家專業知識,在音樂的起承轉合規律下,對局部進行反覆運算優化,大大增強音樂可控性的同時,也使得音樂的開端與結尾顯得更加自然。

目前,人工智慧作曲技術的運用,一方面可以為影視作品創造出大量具有辨識性的音樂作品,縮短配樂創作的時間,另一方面也為音樂創作人提供靈感延展的空間。

據悉,除人工智慧作曲技術外,平安科技深度學習團隊還推出了智慧閃賠、平安聲紋、平安票據OCR識別、平安語音辨識、平安語音合成、問答和物理機器人、平安醫療影像等眾多人工智慧領域的尖刀產品。其中智慧閃賠利用深度學習神經網路技術,以及強大的大資料採擷邏輯規則,通過車損圖片,在風險可控的前提下,自動計算損失專案、損失程度和損失價格。該項技術能夠精准識別95%以上的整車損傷,並且通過建立的循環圖表片資料學習模型,將生產的資料經過篩選後源源不斷的提供機器學習,持續提升準確率,將車險定損時長由2.5天變為秒級,提升4000倍車險定損速度。

此外,平安聲紋技術通過獨創的深度融合演算法模型,實現1:1確認和1:N辨認,智能攔截“黑名單”。尤其是在傳統的身份認證環節中,平安聲紋通過構建每個客戶的聲音紋理,通過即時比對聲紋特徵進行說話人確認和辨識,節省核身時間。目前該技術已應用到銀行信用卡電話核身環節中,無需問題直接驗證,縮短通話時間的同時,也有效降低了欺詐風險,增加用戶的體驗效果。

過去10年間,中國平安已累計投入500多億元用於創新科技的研發與應用,在五大核心技術(生物識別、大資料、人工智慧、區塊鏈與雲平臺)上取得重大突破。目前,生物識別技術全球領先,臉譜識別準確率99.8%,應用於200+場景,使用8億人次;聲紋識別準確率超99%,5000+萬聲紋庫;微表情識別,54種複雜微表情,1秒識別。

中國平安表示,此次AI作曲再獲突破,表明平安在人工智慧領域的嘗試在不斷深化和延展。公司將持續推進“金融+科技”雙驅動戰略,通過科技驅動其在金融、醫療行業中的不斷創新,挖掘和完善人工智慧技術在多場景下的應用,將科技成果運用于傳統金融業務中,提升競爭力的同時,搭建生態圈與平臺,並對外輸出創新科技,致力成為世界領先的金融科技公司。