首頁 / 投資者關係 / 公司治理:監事會
監事會 成員 監事會報告

監事候選人提名方法

非由職工代表出任的監事候選人提名方法:

(一)監事候選人,在章程規定的人數範圍內,按照擬選任的人數,可以由監事會提出監事的建議名單;

(二)由提名委員會對監事候選人的任職資格和條件進行初步審核,合格人選提交監事會審議。經監事會決議通過後,以書面提案的方式向股東大會提出監事候選人。監事會應當向股東提供候選監事的簡歷和基本情況;

(三) 股東大會對每一個監事候選人逐個進行表決;

(四)遇有臨時增補監事的,由監事會提出,建議股東大會予以選舉或更換。股東代表出任的監事和外部監事由股東大會選舉和罷免,職工代表出任的監事由公司職工通過職工代表大會或者其他形式民主選舉和罷免。公司職工代表出任的監事不得少於監事人數的三分之一。


監事會的職能

監事會向股東大會負責,並依法行使下列職權:

(一)應當對董事會編製的公司定期報告進行審核並提出書面審核意見;

(二) 檢查公司的財務;

(三)對公司董事和高級管理人員執行公司職務的行為進行監督,對違反法律、行政法規、公司章程或者股東大會決議的董事和高級管 理人員提出罷免的建議;

(四)當公司董事和高級管理人員的行為損害公司利益時,要求前述人員予以糾正;

(五)核對董事會擬提交股東大會的財務報告、營業報告和利潤分配方案等財務資料,發現疑問的,可以公司名義委託註冊會計師、執業審計師幫助複審;

(六)提議召開臨時股東大會,在董事會不履行《公司法》規定的召集和主持股東大會職責時召集和主持股東大會;

(七)向股東大會提出提案;

(八)依照《公司法》 第一百五十二條的規定,對董事、高級管理人員提起訴訟;

(九)發現公司經營情況異常,可以進行調查;必要時,可以聘請會計師事務所、律師事務所 等專業機構協助其工作;

(十)公司章程規定的其他職權。

截至2017年12月31日


顧立基: 自2009年6月起出任本公司外部監事及監事會主席,現任深圳市創鑫鐳射股份有限公司獨立非執行董事、深圳市昌紅科技股份有限公司獨立非執行董事、湘電集團有限公司非執行董事、博時基金管理有限公司獨立非執行董事及清華大學深圳研究生院特聘教授。顧先生曾于2013年5月至2014年8月出任德華安顧人壽保險有限公司董事,並曾於2008年11月至2010年10月擔任招商局科技集團有限公司及深圳市招商局科技投資有限公司執行董事。2008年10月退休前,顧先生歷任中國國際海運集裝箱股份有限公司董事總經理、蛇口招商港務股份有限公司董事長和總經理、本公司副董事長、招商銀行董事、招商局集團有限公司董事、招商局蛇口工業區有限公司董事總經理、香港海通有限公司董事總經理、招商局科技集團董事總經理以及招商局科技集團有限公司董事長等職。顧先生亦為深圳市專家協會應用電子學專家。顧先生獲美國哈佛大學管理學院高級管理課程AMP(151)證書、中國科技大學管理科學系工學碩士學位及清華大學工學學士學位。


黃寶魁: 自2016年6月起出任本公司外部監事。黃先生于2003年1月退休前曾任招商局蛇口工業區有限公司黨委副書記、紀委書記。黃先生曾出任深圳華達電子有限公司副總經理及招商局蛇口工業區有限公司、深圳市蛇口安達實業股份有限公司、深圳蛇口通訊有限公司、深圳招商石化有限公司、招商局物流有限公司等多家公司監事職務。黃先生持有吉林大學物理系畢業證書,為高級政工師。


張王進: 自2013年6月起出任本公司股東代表監事,現任蔔蜂集團海外有限公司(香港)董事總經理。在加入蔔蜂集團海外有限公司(香港)之前,張女士曾任職于普華永道會計師事務所審計部以及德勤諮詢有限公司並購及重組部。張女士為澳洲會計師公會會員,獲得對外經濟貿易大學經濟學學士學位及北京大學光華管理學院高級管理人員工商管理碩士學位。


潘忠武: 自2012年7月起出任本公司職工代表監事,現任本公司集團辦公室副主任。潘先生1995年7月加入本集團,曾先後任職于平安產險綜合管理部及集團辦公室。潘先生畢業于武漢大學金融保險專業,獲碩士學位。


王志良: 自2017年8月起出任本公司職工代表監事,現任本公司集團上海管理總部副總經理。王先生于2002年7月加入本集團,先後任職于平安壽險天津分公司行政部及本公司集團辦公室。王先生畢業于天津財經大學(原天津財經學院)經濟資訊管理專業,獲學士學位。