首頁 / 關於平安 / 品牌資料庫 / 新聞通稿:中國平安榮獲《機構投資者》「2024亞洲最佳管理團隊」五項殊榮

新聞通稿

中國平安榮獲《機構投資者》「2024亞洲最佳管理團隊」五項殊榮

時間:2024-06-20    【字體:       

 香港、上海,2024620近日,《機構投資者》雜誌公布2024年亞洲(日本除外)最佳管理團隊評選榜單。中國平安保險(集團)股份有限公司(以下簡稱「中國平安」、「平安」或「集團」,股份代碼:香港聯合交易所2318/82318,上海證券交易所601318)董事會獲評「最佳公司董事會」;集團總經理兼聯席首席執行官謝永林先生、集團聯席首席執行官郭曉濤先生分別獲評「最佳首席執行官」;集團首席財務官張智淳女士獲評「最佳首席財務官」。此外,公司還獲評「最佳ESG方案」及「最佳投資者關係方案」。 相關排名在保險業中均位列前三甲。

 

《機構投資者》雜誌是全球最具影響力的媒體機構之一,其每年進行的「最佳管理團隊評選」為國際資本市場上最具權威性的評選之一,其排名受到買方投資者及賣方機構的認可。此次調研覆蓋亞洲地區(除日本外)1,600多家證券公司和金融機構的買方分析師、資金經理和賣方研究員,調研結果反映了近6,500名投資專業人士的意見。中國平安從眾多入圍企業中脫穎而出,彰顯資本市場對平安在董事會治理、管理層戰略執行、ESG管理實踐,及投資者關係方面的高度認可。

 

中國平安董事會重視公司戰略的前瞻性、引領性和準確性,在公司管治方面持續採用全球最佳實踐模式,追求長期及可持續發展,捕捉未來增長機遇,為股東、投資者和其他利益相關方創造可持續價值。公司注重股東回報, 2023年集團擬派發股息每股1.5元(人民幣,下同),全年股息派發每股2.43元。按歸屬於母公司股東的營運利潤計算,現金分紅比例高達37.3%,現金分紅水平連續12年保持增長。

 

平安持續深化「綜合金融+醫療養老」雙輪並行、科技驅動戰略。2023年,中國平安實現營業收入9,137.89億元;歸母營運利潤1,409.13億元,總資産11.58萬億元截至20231231日,個人客戶數近2.32億,客均合同數2.9564%的客戶使用了醫療養老生態圈提供的服務。居家養老覆蓋全國54個城市,累計超8萬名客戶獲得居家養老服務資格。

 

此外,平安將ESG核心理念和標準全面融入企業管理。集團連續兩年獲得MSCI ESG評級A級,蟬聯「綜合保險及經紀」類別亞太區第一位;並連續兩年獲得Sustainalytics ESG「低風險」評級,位列中國內地保險業第一。 為應對氣候風險,集團大力發展綠色金融。截至2023年底,中國平安保險資金負責任投資規模7,252.56億元,綠色保險資金投資規模達1,285.68億元,綠色保險原保險保費收入達372.96億元,綠色銀行類業務規模達1,463.45億元。

 

中國平安表示,公司將一如既往地保持戰略定力,深耕金融主業,持續深化「綜合金融+醫療養老」雙輪並行、科技驅動戰略,持續提升經營管理水平,扎實推進業績增長,為客戶、員工、股東和社會創造最大價值。