首页 / 平安新闻 / 新闻发布 / “这样的条款我能看懂”

新闻发布

“这样的条款我能看懂”

时间:2004-09-22   文章来源:中国平安   【字体:       

                   中国平安人寿通俗化保险条款已经保监会备案

    买过保险的人,大都有这样的感受:保险条款语句晦涩、冗长,不容易理解。近日,经保监会备案,中国平安人寿设计、推出的通俗化保险条款将能让客户“看得懂”了。据悉,这是继信诚人寿之后首家经中国保监会备案实施通俗化条款的中资保险公司。
    据介绍,此次保险通俗化改造涉及平安人寿的“平安鸿祥两全保险(分红型)”等61个产品。在条款实现通俗化改造后,公司相关部门还邀请了40名年龄19至40岁、学历为初中到大学的普通市民参与“审阅”改造后的通俗化条款,有90%以上的“审阅”者表示,“这样的条款我们能读懂。”
    与过去的保单相比,平安人寿此次推出的通俗化保单在“通俗”表述上可谓不遗余力,除了使用“您”、“我们”做表达上的区分外,条款首页增加了阅读指引和条款目录,列明客户拥有的重要权利,提醒客户注意一些重要事项,如退保会造成一定的损失、分红是不保证的、公司在哪些情况下不承担保险责任等等;通俗保单还改变了原来密密麻麻的排列方式,将条目序号、条目名称、条目内容分成三列排版,整个条款看起来更加清晰、容易阅读;最重要的是,“新”保单条款针对客户难理解、易误解的一些重要术语和条目,做了特殊标识,以提醒客户注意重点阅读,并对一些客户反映理解困难、容易产生歧义的术语如现金价值、犹豫期、等待期、保证续保等,进行了重新解释,帮助客户理解。
    由于保险产品相对比较复杂、条款表述比较严谨,保险代理人往往需要另外做保险建议书给客户介绍和解释,有的就因此而产生纠纷。条款通俗化之后,客户比较容易读懂条款,保险代理人也可以直接就条款与客户一边说明一边探讨,这样的无障碍沟通既有助于推动保险产品销售,也将减少误导现象和纠纷的产生。
    据介绍,通俗化条款在获得核准后,平安人寿正抓紧进行保单印刷等后期作业,尽快让通俗条款与广大消费者见面。